USt-IdNr.: IT01657370217

News

Kilde feiert Premierensieg in der Abfahrt

15.12.2018

Aleksander Aamodt Kilde ist der große Sieger der 51. Ausgabe des Abfahrts-Klassikers auf der Saslong. Für den 26-jährigen Norweger ist es der erste Triumph in Gröden.

Bei strahlendem Sonnenschein gelang Kilde ein echter Traumlauf. Das Kraftpaket aus Skandinavien, das in Gröden bereits zweimal im Super-G auf dem Podest stand, feierte einen überlegenen Sieg. Für Kilde war es der dritte Erfolg im Weltcup, der zweite in einer Abfahrt.

Auf dem zweiten Platz landete der Österreicher Max Franz – der Schnellste des Abschlusstrainings hatte im Ziel einen Rückstand von 86 Hundertstel auf Kilde. Das Podest komplettierte der Führende des Abfahrts-Weltcups, Beat Feuz aus der Schweiz.

Unmittelbar hinter den schnellsten Drei reihten sich mit Bryce Bennett, dem dreifachen Gröden-Sieger Steven Nyman und Travis Ganong drei US-Amerikaner auf den Plätzen vier bis sechs ein. Super-G-Triumphator Aksel Lund Svindal kam in der Abfahrt auf Rang sieben. Als bester Italiener landete Emanuele Buzzi an 15. Stelle.

Die Lokalmatadoren aus Südtirol verpassten dagegen eine Platzierung in den Top-15: Dominik Paris aus Ulten wurde 17., sein Teamkollege Christof Innerhofer belegte den 18. Rang. Am Freitag war der Gaiser als Zweitplatzierter des Super-G noch auf das Podest geklettert.

Überschattet wurde das Rennen von einem schweren Sturz des Schweizers Marc Gisin. Der 30-Jährige hob bei den Kamelbuckeln ab, landete ungebremst auf dem eisigen Untergrund und musste mit dem Helikopter ins Krankenhaus abtransportiert werden.

Die komplette Ergebnisliste der Abfahrt gibt’s hier.