Part. IVA: IT01657370217

News

Il duello Kilde - Odermatt proseguirà con il prossimo round?

14.12.2022

Sull'inizio della stagione 2022/23 nelle discipline veloci due atleti hanno impresso in modo evidente il loro marchio. Oltreoceano il norvegese Aleksander Aamodt Kilde ha vinto tre delle quattro gare e in una si è classificato secondo. L'elvetico Marco Odermatt ha ottenuto una vittoria, due secondi posti e un'altra volta è salito sul podio in terza posizione. Questa imponente serie proseguirà in occasione della 55a Saslong Classic?

Aleksander Aamodt Kilde e Marco Odermatt sono, secondo l'opinione di numerosi esperti, tra gli sciatori più completi di tutto il circo bianco. Attualmente sono anche i due atleti più in forma. Delle prime cinque gare di Coppa del mondo 2022/23 Kilde ne ha vinte tre e nelle altre due è salito sul gradino più alto del podio Odermatt. Odermatt si è imposto nello slalom gigante a Sölden. Kilde ha risposto con la vittoria nella discesa libera a Lake Louise, ma Odermatt ha trionfato nel super-G nella stessa località sciistica canadese. Poi è seguita una doppietta di Kilde a Beaver Creek (USA). L'unica gara delle discipline veloci di quest'inizio di stagione che non è stata vinta da Kilde è stato il super-G a Lake Louise, dove il norvegese è arrivato secondo.

Al campione in carica della Coppa del mondo di sci alpino Marco Odermatt, che è in testa anche alla classifica generale di quest'anno, è riuscito il capolavoro di essere tra i migliori tre di tutte e cinque le gare iniziali. Nella discesa libera a Lake Louise il 25enne di Hergiswil si è classificato terzo e per due volte ha mancato di un soffio la vittoria a Beaver Creek. Soltanto Kilde è stato più veloce dello svizzero sulla Birds of Prey.

Kilde gioca in casa
Ora i due dominatori di questa fase iniziale arriveranno in Val Gardena. Per Kilde il ritorno alla classica altoatesina delle discipline veloci sarà una vera e propria gara in casa. Il 30enne di Lommendalens si è imposto in tre delle ultime quattro gare sulla Saslong e anche l'anno scorso era stato molto veloce nella discesa libera, finché non era uscito dopo un errore. Sulla montagna gardenese lo scandinavo è salito sul podio per sei volte, quattro delle quali sul gradino più alto. Assieme al suo connazionale Aksel Lund Svindal, Kilde è anche l'unico atleta ad aver fatto doppietta, vincendo nella stessa edizione la discesa libera e il super-G. Era accaduto due anni fa e Kilde si era aggiudicato anche il premio speciale DOLOMITES Val Gardena Südtirol Ski Trophy.

Mentre Kilde fa ritorno su una delle sue piste preferite, come sottolinea continuamente in innumerevoli interviste, la Saslong finora è valsa un solo buon risultato per Odermatt. Sulla pista dei Mondiali del 1970 il campione olimpico dello slalom gigante aveva ottenuto un nono posto nel super-G di due anni fa. Nella discesa libera l'attuale campione in carica della Coppa del mondo di sci alpino ha svolto invece soltanto due allenamenti. Quest’anno Odermatt però fa sul serio e prenderà parte anche alla gara della “disciplina regina”.