Part. IVA: IT01657370217

News

Vittoria nella discesa: Kilde trionfa per la quinta volta sulla Saslong

17.12.2022

Aleksander Aamodt Kilde è il grande vincitore della discesa di quest'anno sulla Saslong. Il norvegese è stato all'altezza del suo ruolo di favorito in condizioni fantastiche e ha conquistato il primo posto per la quinta volta in Val Gardena.

Due giorni dopo il quinto posto nella discesa libera accorciata, Kilde ha fatto segnare il miglior tempo in 2:02.35 minuti davanti a un pubblico numeroso e a un bel cielo azzurro. Il fatto che l'intera competizione si sia basata su questo tempo è dovuto principalmente alla sensazionale prestazione del norvegese nella sezione del Ciaslat, che ha permesso a Kilde di distanziare nettamente il resto del gruppo. Nel complesso, Kilde è salito sul podio ai piedi del Sassolungo per la quinta volta, con tre vittorie in discesa libera. Grazie a questa vittoria, il 29enne ha anche consolidato il suo vantaggio nella Coppa del Mondo di disciplina.

Al secondo posto nella discesa si è piazzato il quasi quarantaduenne Johan Clarey. Con il secondo posto, il francese ha esteso il suo stesso record di più anziano sciatore ad aver raggiunto un podio in Coppa del Mondo. L'italiano Mattia Casse, a sorpresa, è arrivato terzo. Il 32enne ha confermato la sua ottima forma dopo il secondo posto in allenamento e ha ottenuto il suo primo risultato da podio in Coppa del Mondo davanti al pubblico di casa.

Casse è l'unico "Azzurro" a ottenere punti

Anche il francese Adrien Theaux, il canadese James Crawford e il francese Cyprien Sarrazin hanno offerto una prestazione convincente, concludendo la gara al quarto, quinto e sesto posto. Il leader della classifica generale di Coppa del Mondo, lo svizzero Marco Odermatt, alla sua seconda discesa sulla Saslong - la prima sul percorso originale - ha chiuso al settimo posto ex aequo con lo statunitense Travis Ganong. Dietro di loro, Jared Goldberg (USA) e Adrian Smiseth Sejersted (Norvegia) hanno completato la top ten.

Con l'eccezione di Mattia Casse, tutti gli atleti italiani hanno deluso le aspettative e si sono dovuti accontentare di un posto oltre i 30 più veloci. Il trio altoatesino Christof Innerhofer (Gais), Dominik Paris (val d'Ultimo) e Florian Schieder (Castelrotto) hanno concluso la gara rispettivamente al 36°, 42° e 50° posto.